Концерн Toyota вылетел из тройки крупнейших мировых производителей...

Концерн Toyota вылетел из тройки крупнейших мировых производителей...

Концерн Toyota пошатнул гегемонию американского концерна GM в сфере автопродаж, которая длилась более 70 лет. Но продержаться на автомобильном подиуме новому чемпиону долго не удалось. Теперь по итогам 2011 года Toyota больше не является крупнейшим в мире автопроизводителем. Виной тому стали природные катаклизмы: из-за стихийных бедствий, парализовавших часть производства сначала в Японии, а затем и в Таиланде, корпорация пропустила вперед не только своих главных конкурентов General Motors и концерн Volkswagen, но и уступила третье место по мировым продажам альянсу Renault-Nissan-«АвтоВАЗ», сообщает французское информагентство AFP.
В ушедшем году продажи Toyota упали на 6% - до 7,95 млн автомобилей, а без учета ее дочерних компаний Daihatsu и Hino - до 7,1 млн. В то же время мировые продажи GM достигли 9,03 млн автомобилей, Volkswagen - 8,16 млн, а Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» - 8,03 млн легковушек.
Согласно последним прогнозам японского автоконцерна, его чистая прибыль сократится на 56% и составит 2,32 млрд долларов против ожидаемых 5 млрд. Из-за наводнений в Тайланде Toyota недополучит 1,55 млрд долларов операционной прибыли, еще 2,45 млрд долларов приходится на потери компании из-за чересчур укрепившейся йены, «съедающей» экспортную выручку.
Впрочем японская корпорация не сдается и еще намерена вернуть себе мировое лидерство в отрасли. В 2012 году Toyota рассчитывает существенно увеличить продажи автомобилей. Согласно прогнозу, вчера опубликованному компанией, в текущем году общемировые продажи вырастут на 21% - до рекордного уровня в 8,58 млн автомобилей (не считая показателей Daihatsu и Hino).
Напомним, в 2010 году корпорация Toyota заняла первое место в мире по продажам машин с результатом 8,42 млн реализованных автомобилей. На второй и третьей строчке располагались GM и Volkswagen соответственно.

Другие новости по теме: